1850
Créé en 1850 le Domaine des Palais est un domaine familial qui se transmet de génération en génération.
Avec son coteau orienté vers le soleil levant et au pied du village d’Ambierle, le domaine comptait alors 11 ha de vignes, un cuvage permettant de vinifier et une cave voutée servant à l’élevage du vin en fût de chêne.
1956
L’activité viticole du domaine s’arrête en 1956 a cause de la crise viticole dans le pays. Le domaine est alors laissé à l’abandon jusqu’en 2000.
2000
En 2000 Yann Palais descendant du propriétaire, et après avoir fait des études en viticulture et œnologie, décide de faire renaître l’activité du Domaine.
Il plante 3 ha de gamay (le carré du prieur), et 3 000 m2 de viognier (le jardin des moines), le premier viticulteur a implanter ce cépage dans la côte Roannaise.
2002
En 2002 Yann poursuit ses plantations avec 5 000 m2 de viognier et 5 000 m2 de gamay (la tassée des anges).
Après le succès du viognier, cépage des côtes du Rhône septentrional, yann décide de planter la Syrah (5000 m2)
L’expansion et la diversification du domaine oblige Yann Palais à développer une nouvelle forme d’accueil et c’est avec l’implication de Sylvie, son épouse au sein du Domaine qu’il modernise le site avec la création d’une salle et un accueil tourné vers l’oenotourisme.
2011 / 2012
Cette association permet aussi l’implantation de deux nouveaux cépages sur le domaine, le roussane (7 000 m2), première récolte en 2011 et le gewurztraminer (6 300m2), première récolte en 2012.
Actuellement le domaine compte 6 ha de vignes, et le domaine compte s’étendre jusqu’à 8 ha avec des cépages nouveaux.
Yann et Sylvie vinifient traditionnellement avec une vendange manuelle, et s’inscrivent dans une démarche de reconversion vers l’agriculture biologique. Ils élaborent une gamme de vins très large et diversifiée allant de l’apéritif jusqu’au dessert.